Pour la société Éditions Albin Michel, la protection de votre vie privée et de vos données personnelles est très importante.

Le site www.ma-nextromance.fr (ci-après « le Site ») est susceptible de collecter certaines de vos données personnelles en tant qu’Utilisateur. La présente Charte a pour objet d’exposer les conditions dans lesquelles les données personnelles collectées sont traitées et utilisées, afin d’informer aux mieux les personnes concernées.

 

  • IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

 Éditions Albin Michel

Société anonyme à directoire et conseil de surveillance au capital de 831.030 €,

immatriculée au RCS de Paris sous le n°325 020 998,

dont le siège social est situé au 22 rue Huyghens – 75014 Paris.

(ci-après « l’Éditeur »)

Coordonnées des délégués à la protection des données personnelles (DPO) :

contactrgpd@albin-michel.fr

 

  • RESPECT DE LA LOI DU 6 JANVIER 1978 DITE ” LOI INFORMATIQUE ET LIBERTÉ ” ET DU RÈGLEMENT 2016/679

 L’Éditeur est responsable du traitement de vos données à caractère personnel et s’engage à respecter, d’une part, la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite Loi « Informatique et Libertés », telle que modifiée par la loi du 6 août 2004, et d’autre part le Règlement européen UE/2016/679.

 

  • CONSENTEMENT

 En utilisant notre Site, vous déclarez explicitement accepter la politique de respect de la vie privée de l’Éditeur, et vous consentez à ce que nous recueillions et traitions les données vous concernant selon les modalités et principes décrits ici.

Pour votre information, vous pouvez consulter le contenu éditorial du Site indépendamment de la création d’un compte personnel.

Vous ne pourrez pas vous abonner à la newsletter du Site ou déposer vos manuscrits sur le Site si vous refusez de fournir les informations obligatoires sollicitées dans les formulaires d’inscription.

Si vous souhaitez que nous supprimions vos données de notre base, il vous suffit de nous contacter par e-mail ou par courrier, aux adresses indiquées au point 13. Nous nous engageons à le faire dans les meilleurs délais, après contrôle de votre identité.

Par ailleurs, les newsletters qui vous seront éventuellement transmises feront toujours apparaître un lien sur lequel il vous sera possible de cliquer de façon à ne plus recevoir d’emails de notre part.

 

  • MÉTHODES DE COLLECTE

 L’Éditeur peut recueillir des informations vous concernant à différents moments:

  • Lors de la saisie de vos informations personnelles pour l’envoi d’un manuscrit sur le Site ;
  • Lors de l’enregistrement volontaire de votre adresse e-mail pour recevoir la newsletter du Site ;
  • Lors de votre navigation sur le Site par le biais de Cookies (voir sur cette question le point 7) ;
  • Lors de l’organisation de jeux-concours, loteries et toutes opérations promotionnelles.

 

  • INFORMATIONS COLLECTÉES

 Les informations pouvant être collectées sont les suivantes :

  • Prénom et Nom,
  • Pseudonyme ou Nom d’auteur,
  • Adresse mail,
  • Si vous êtes déjà sur une plateforme de lecture,
  • Le type et le genre du manuscrit que vous déposez,
  • Les informations que vous nous aurez communiqué dans le champ « Parlez-nous de vous ».

Seules les informations suivies d’un astérisque (*) sur le formulaire de collecte sont obligatoires. Les autres sont facultatives.

 

  • FINALITÉS

 En fonction des situations, les finalités sont les suivantes :

  • Si vous déposez votre manuscrit sur le Site, vos données sont utilisées pour la constitution d’un fichier de personnes ayant déposé son manuscrit et pour la gestion de notre relation éditoriale (notamment afin de vous recontacter pour vous indiquer si nous souhaitons publier ou non votre manuscrit) ;
  • Si vous vous êtes abonné à la newsletter du Site, votre adresse e-mail est utilisée pour l’envoi de nos mailings relatifs à l’actualité du Site et la constitution d’un fichier d’utilisateur inscrits à la Newsletter ;

La technologie évoluant, l’Éditeur pourrait être amené à ajouter des finalités qui ne sont pas encore prévues dans cette Charte. Nous publierons toute modification des règles de confidentialité sur cette page et, dans le cas où il s’agirait de modifications significatives, nous publierons un avertissement mis en évidence.

 

  • COOKIES

 En poursuivant votre navigation sur ce Site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour garantir ses fonctionnalités et vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d’intérêts.

En savoir plus et gérer ces paramètres.

L’Éditeur actualise régulièrement le Site. La politique en matière de cookies sera mise à jour dans l’hypothèse où de nouveaux cookies seraient mis en place.

 

  • DESTINATAIRES DES DONNÉES

 Les données et informations collectées sur l’Utilisateur sont destinées à certains salariés de l’Éditeur, à des sociétés filiales du Groupe Albin Michel, ainsi qu’à ses éventuels sous-traitants, lesquels sont soumis au respect des mêmes règles sur la protection des données personnelles que l’Éditeur.

Aucune vente ne sera faite de ces données collectées. Seule votre adresse e-mail peut être transférée à nos partenaires si vous avez donné votre accord lors de votre inscription à notre newsletter.

L’Éditeur se réserve le droit de transférer vos données à caractère personnel dans le cas d’un changement de son contrôle ou de la cession de tout ou partie de ses actifs, notamment par acquisition ou fusion avec une autre société.

Les données personnelles collectées ne font l’objet d’aucun transfert en dehors de l’Union Européenne.

Néanmoins, vos données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

 

  • DURÉE DE CONSERVATION

 Les données sont conservées par l’Editeur pendant la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Il est précisé en particulier que :

  • pour le dépôt et le suivi de votre manuscrit, l’Éditeur s’engage à conserver vos données personnelles pour la durée strictement nécessaire au traitement et dans les limites imposées par la loi et conformément à nos obligations légales et réglementaires ;
  • pour la gestion de l’abonnement à la newsletter du Site, votre e-mail est conservé tant que vous ne manifestez pas la volonté de vous désinscrire et pendant 5 ans à compter de la dernière visite sur le Site à partir des liens figurant sur les newsletters ;

 

  • DROITS D’ACCÈS, DE RECTIFICATION ET D’OPPOSITION

 Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition et de suppression concernant vos données personnelles.

De façon générale, vous pouvez exercer ces droits à tout moment :

  • par courrier postal à l’adresse indiquée au point 13 ;
  • par mail à l’adresse infonumerique@albin-michel.fr ;
  • par le formulaire de contact à compléter sur le Site.

Toute demande doit être obligatoirement accompagnée d’une photocopie d’une pièce d’identité conforme et valide, et sera traitée dans un délai maximum de deux (2) mois suivant réception.

Vous avez également la possibilité d’agir directement :

  • Si vous vous êtes abonné à la newsletter du Site, vous pouvez à tout moment vous désabonner en cliquant sur le lien situé en bas de chaque e-mail que vous  ;

Pour les personnes mineures au moment de la collecte des données personnelles, un « droit à l’oubli » plus rapide est prévu.

Il suffit de nous adresser la demande de suppression des données personnelles par courrier à l’adresse indiquée au point 13, ou par e-mail  en indiquant « Demande de droit à l’oubli personne mineure » avec une copie d’une pièce d’identité. Nous procèderons à l’effacement de l’intégralité des données personnelles concernant cette personne et cesserons de les diffuser dans les meilleurs délais.

Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) :

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés
3 Place de Fontenoy

TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07

Tél : 01 53 73 22 22

Fax : 01 53 73 22 00

https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil

 

  • SÉCURITÉ

 L’Éditeur fait ses meilleurs efforts afin de préserver la confidentialité et la sécurité des données traitées et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Cependant, l’Éditeur ne maîtrise pas tous les risques d’intrusion et de piratage inhérents au fonctionnement et à l’utilisation d’internet, pour lesquels elle ne saurait être tenue responsable.

 

  • DIVERS

Cette charte ne porte pas préjudice au droit dont l’Éditeur dispose à l’égard de certains Utilisateurs vis-à-vis desquels un contrat, la loi ou tout autre document d’ordre contractuel, réglementaire ou légal, l’autorise à des opérations plus étendues. En ce cas, la norme la plus favorable pour l’Éditeur s’applique.

 

  • CONTACT

Par voie postale :

Éditions Albin Michel

Service Numérique

Collection Ma Next Romance

22 rue Huyghens – 75014 Paris

 

Par internet :

Site web : http://www.albin-michel.fr/contact
E-mail: infonumerique@albin-michel.fr

Publié le 18/04/2018 – Mise à jour le 18/04/2018

Pin It on Pinterest

Partager avec vos ami(e)s